dimanche 15 avril 2012

COURS DE CUISINE BALINAISE

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Pendant que je travaillais, André nous a orchestré un chouette programme. Il nous a d'abord dégôté un cours de cuisine balinaise. La matinée commence par une visite au marché.
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Notre jeune Chef, Desak.



Oignons, échalottes, «candle nut» (sorte de noix de Macadam), ail, piment, feuilles de céleri, gros oignon, noix de coco râpée, tomates...


Oignons

Hmm...arachides dont nous n'aurons pas besoin, mais utiles au Nasi-goreng et Gado-gado.
Riz, maïs, soja et manioc sont (lit-on) les principales cultures de Bali, tandis que les plantations de noix de coco, tabacs, café, girofle, noix de cajou, caoutchouc, vanille et cacao, entre autres, cohabitent.
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Les incontournables épices.

Nous les réduirons en poudre nous-mêmes, mais Desak nous explique nos ingrédients.
Galanga (famille du gingembre), et gingembre que nous connaissons, citronelle, 3 sortes de curcuma (blanc, noir, jaune), safran, clous de girofle, poivre noir, poivre blanc...
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Notre salle de cours, le modeste café Bali.


Notre table de travail

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Nos outils


Les 2 ronds.

La Pierre (pratt) et son Pilon (alain)

Le BBQ extérieur et sa hotte.
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Les préparatifs


Sous les feuilles de bananier reposent le poisson et le tofu. Ils y resteront plus d'une heure et demie... (le tofu s'en fout et André ne sera pas malade, donc tout va bien.)


Les ingrédients de la première sauce, à couper fins, puis, à «écrabouiller» avec la pierre.


Pour la soupe à gauche, pour la 2eme sauce à droite. Pendant que le cuisinier place les offrandes quotidiennes un peu partout (frigo, bbq, table, sol...), je fais une ellipse...
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TADAM

Avant

Après. On s'est régalé.
On dirait une feuille d'érable Canadienne... mais nous vous rassurons, ce n'est pas nous qui avons fait ces décos. On changera la forme, promis, lorsque nous cuisinerons pour vous.
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CUISINONS AVEC DESAK
Au lieu des Nasi Goreng (riz frit/légumes frits/oeuf et poulet) ou Mie ou Bakmi Goreng (pareil mais aux nouilles) de prédilection d'André et des Gado-gado (tofu/légumes vapeur/sauce aux arachides) que nous avons souvent mangé, nous avons opté pour le Menu 1, typiquement balinais, soit:

1. Bakso Soupe balinaise,
2. Satay Lilit à la sauce Balinaise et noix de coco (brochettes poulet et tofu)
2. Pepes au poisson ou tofu, emballés dans une feuille de bananier, cuisson sur le BBQ.
3. Riz jaune (le KAFÉ bio servait du riz comme le Balhi Budha servaient des riz bios, mais nous apprendrons vite que rares sont les cultures de riz biologiques et sans OGM sur l'île...)
4. Dadar Gulung pour terminer. Dessert- (crêpe au sucre de ....-palme- avec noix de coco râpé. Le sirop d'agave fera très bien l'affaire à Montréal (en soutien à nos cousins Orang-outang et boycott de produits issus de palmeraies, probablement inutile de préciser..)
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C'est le ventre plein que nous irons ensuite au Musée Neka
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